О физических барьерах

30.05.2016 23:54:54

Что-то около года назад в посещаемом тогда спортивном кружке произошло событие. Был себе стандартный спортивный кружок, заходишь, прикладываешь браслетик (карточку, жетончик, ключик, по вкусу), проходишь через турникет и попадаешь в раздевалку. А тут приходишь и ой! турникета нет. Считыватель для браслетиков оставили, но чуть подальше, рядом с табличкой, напоминающей о том, что неплохо бы приложить браслетик когда заходишь и выходишь.

Где-то тогда же стало понятно, что это лучшее изменение в спортивном кружке, которое я видел. Поскольку любой физический барьер, который приходится преодолевать регулярно, является серьёзным раздражителем, даже если это не осознаётся (осознаётся только тогда, когда он уходит). Конечно, не все из них возможно убрать по чисто функциональным причинам (двери бывают полезны, а в некоторых местах рядом с ними не грех и автоматчика держать), но если подумать, то таких случаев довольно много.

Барьеры не обязательно должны быть жёсткими. Например, меня жутко раздражают бесполезные (если бы так думал только я, они хотя бы были включены, но нет) рамки металлодетекторов при входах в метро, хотя они не являются жёстким физическим препятствием. Не являются препятствием и разного рода лестницы, бордюры, ступеньки в трамвае, но, опять же, как только они уходят — изменения к лучшему становятся очевидными, в низкопольный трамвай тупо удобнее залазить. Если бы ещё кто-нибудь догадался сделать платформы (там где это возможно, конечно) вровень с полом трамвая, было бы вообще замечательно.

Причём, некоторые такие незначительные барьеры могут показать свою значимость в каких-то нестандартных обстоятельствах. И для этого необязательно становиться инвалидом (почему-то у нас безбарьерная среда ассоциируется строго с инвалидами), достаточно, например, попробовать покатать детскую коляску. Некоторое время назад это для меня было актуально и то, насколько велика разница в возможностях перемещения с коляской и без коляски, мне вполне знакомо.

Бывает, конечно, и похуже, бывают барьеры вообще непреодолимые, типа заборов вокруг домов в городе или перегородок входных и выходных частей вестибюлей станций метро (особенно хорошо эта идиотия заметна, когда вестибюль встроен в какой-нибудь ТРК и пройти из ТРК в метро, не выходя на улицу, можно, а наоборот нет).

Но самое интересное в этой истории, это то, насколько много барьеров люди могут или не могут видеть вокруг. Человек привыкает практически к чему угодно, поэтому большинство физических барьеров мы просто перестаём замечать, потому что так есть. И мысль о том, что может быть сделано как-то иначе, становится неочевидной. А это уже проблема, плохие решения сохраняются и воспроизводятся просто на автомате.

Не так давно мне приходилось смотреть бизнес-центры. Лишь в одном из десятка не было турникетов. Странным образом, выбран был именно он.

Один комментарий к заметке “О физических барьерах”

  1. Роман Химов » Виртуальные барьеры:

    […] Конечно, барьеры могут быть не только физическими. […]

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.