Debian 4.0 etch: +2 машины

30.04.2007 21:04:58

Или дебианизация всего, что только можно. Или «дебьянизация». Это ещё, кстати, вопрос. Google поправляет в сторону «Дебиан», как пиндосы произносят Ian я тоже слышал, а всё ж по-русски хочется сказать «Ян» и «Дебьян», да положить на всё их произношение.

Собственно, работать с etch я начал ещё некоторое время назад и работа эта была достаточно плодотворная. Я также запланировал сносить FreeBSD на компьютере жены в пользу всё того же Debian. Но пока это всё планировалось, произошли некоторые другие события, которые дали ход той самой «дебьянизации».

Во-первых, сдох винчестер у меня на рабочей машине, в офисе. Данные перетащить успел, но переустановка системы напросилась сама собой. Там стоял Kubuntu 6.06 (да, я его даже не обновлял до 6.10).

Здесь надо выдать дружеского пинка в сторону Debian. А точнее сайта, который словно прячет некоторые очень приятные и полезные возможности системы по установке. Конечно, в мануале есть всё, но сходу не предлагается. Это я про загрузку с USB или винчестеров. Поскольку kettle я ставил с USB, то и тут решил повторить трюк с лёгкой вариацией на тему загрузки с винчестера. Всё-таки, установка с оптических носителей (CD/DVD), это как-то медленно и старо, пока DVD запишешь, пока он там будет читаться, а ведь ещё и менять их надо… В общем, совсем не наш метод.

Старый винчестер ещё худо-бедно трепыхался (но уже радостно позвякивал, покушав/порушив немного ФС /home) , с него даже можно было загрузиться, что и было сделано. Техника тривиальна — прописываем правильные (чуть ли не секретные, находятся только через мануал, там же полный образ ФС для флэшек) образы vmlinuz и initrd.gz в GRUB/LILO, закидываем нужный образ ISO (хоть CD, хоть DVD) на тот же винчестер в корень любого раздела и загружаемся.

Установка в таком режиме проходит куда как быстрее и приятнее. Инсталлятор Debian, некогда бывший грозным оружием дистрибутива против не очень пряморуких пользователей, нынче совсем ручной и просто скучный. На одном я попался, по умолчанию ставится GNOME и выбор инсталлятором не предлагается, выбор (в пользу KDE, конечно) можно обозначить только параметром при загрузке инсталлятора. Ну да не беда, вычистить GNOME больших проблем не составило, поставить KDE тоже.

В общем, Debian на работе встал быстро и без проблем. Удивился и порадовался тому, что по умолчанию настраивается даже 3D для видеокарты (там что-то от ATI стоит, свободный драйвер подошёл), а инсталлятор про видяху/монитор не спросил вообще ничего, всё автоматом. Причём, отлично работает.

Второй повод для установки подвернулся тоже совсем случайно и неожиданно, хотя я и давно грозился это сделать. Сдох (в третий раз и теперь уже окончательно) маленький 2,5″ винчестер, который я использовал для переноса данных с секретного безлимитного канала в Питере (да Ольга, это про тебя ;)).

Надо сказать, винчестер — герой. 60 Гб, был специально притарен в комплекте моего ноута и это была одна из самых дорогих его деталей, поскольку четыре года назад это был максимальный объём. Год с небольшим назад он начал подыхать, пришлось срочно купить новый, причём, всего на 40 Гб. Винт переместился во внешний кейс и работал ненадёжным накопителем несколько месяцев до его второй смерти. Потом я переразбил его для использования только первой половины, которая всё ещё работала. В таком качестве он и работал до прошлой недели, когда на него был перемещён свежий релиз Debian etch для amd64. Тут он и сдох окончательно, унеся вместе с собой 16 с лишним ценнейших гигабайт данных (а кто-то начал качать его заново, да…).

Сорокагигабайтник, кстати, издох ещё раньше, причём сразу и насовсем. Думаю, теперь понятно, почему я так люблю винчестеры и откуда вообще взялась мысль о RAID5… Я люблю винчестеры, а они любят меня. Регулярно.

Получилось, что многие гигабайты данных таскать по-прежнему надо, а единственный винчестер на 2,5″ сидит внутре ноутбука. Пошёл купил новый винчестер, уже на 120 Гб (кстати, ещё раз отмечу радикально улучшившуюся ситуацию с расценками на ноутбучные винты, буквально три месяца назад брал 100 Гб за что-то около 3000, сейчас 120 за две, а максимум уже подтянулся к 200 Гб), который поместил внутрь ноутбука, а стогигабайтный во внешний кейс. Ну а где новый винчестер, там и новая система, чем не повод, если всё равно таскать данные туда-сюда?

Так произошла дебьянизация ноутбука, там стоял Kubuntu 6.10. Тут надо выдать ещё один дружеский пинок в сторону Debian :). Разработчики почему-то решили не подписывать файлы на CD/DVD, в то время как apt нынче очень хочет, чтобы всё было подписано, кроме CD/DVD. Это к чему, к тому, что загрузиться с винчестера мне на ноутбуке было совсем никак (можно было, конечно, помудрить, но лень как-то), а писать DVD тоже не хотелось. Я и пошёл логичным путём — смонтировал два DVD на сервере прям из ISO-шек, сделал ссылки на FTP и, думаю, сделаю сетевую инсталляцию, загрузившись с абсолютно минимального загрузочного CD (businesscard, который).

И всё бы ничего (кстати, здесь ставил на эксперте), но инсталлятор захотел увидеть файл Release.gpg (не я один на такое наткнулся) и без него ставить базовую систему не захотел. Конечно, можно было записать таки DVD, да загрузиться с него, но когда я уже прошёл большую часть инсталлятора и разложил по полочкам разделы винчестера с применением LVM и шифрования /home, делать это совсем не хотелось.

Поковырявшись некоторое время, я сообразил хак, которым здесь и поделюсь. Система развёртывается сначала с помощью debootstrap, а потом уже запускается кой-чего в chroot, установленный уже новый apt дальше всё делает обычными методами. Сначала надо усмирить debootstrap, что просто, на CD в «/usr/lib/debootstrap/functions» есть функция «download_release_sig()», тело которой надо тупо закомментировать. Для этого есть вторая и третья консоль, плюс чудо-редактор nano (жаль нет штатного для Busybox vi). После этого debootstrap сможет отработать нормально, но при переходе в работу установленного им apt инсталлятор снова взбрыкнёт.

Для решения этой проблемы делаем файл «/target/etc/apt/apt.conf» (в инсталляторе, конечно), в котором пишем:

APT {
Get {
Force-Yes "false";
}
}

Заодно, чтобы было бодрее, смотрим в комментарий к этой опции в «/usr/share/doc/apt/examples/configure-index.gz». После этого инсталлятор будет очень доволен и всё установит. После перезагрузки apt.conf можно удалить.

Таким образом я поставил Debian на ноут. Дальше всё опять довольно скучно, поставил необходимые пакеты, настройки перетащить тоже несложно, в общем, дальше всё работает как обычно. Единственное, что поставил не из репозиториев, так это новый SIM. Вспоминая про 3D, ноут тоже заработал, драйвер savage, я даже не удержался и установил 3ddesktop, с которым радостно поигрался. Даже может хоткей навешу на такое дело, чтобы окружающих пугать при случае. Кстати, с этими установками заодно переучил себя от использования «apt-get» в пользу «aptitude», вроде бы даже успешно.

Что имею сказать после всего этого? Становится скучно. Вроде бы и рад что-нибудь попробовать новое и этакое, чтобы и не Debian, но чтобы и работало, а нечего. Ubuntu когда-то начинал как правильно настроенный для однопользовательской настольной работы Debian, сейчас мутировал во что-то своё, неплохое, но не шибко интересное. RPM-ные дистрибутивы не хочется, с Фёдором игрался, хватило. Arch как-то не очень дружит с KDE, Gentoo — нет, спасибо, другие дистрибутивы отличаются своими задвигами. С FreeBSD наигрался вволю, не очень хочется уже, NetBSD не интересно, OpenBSD не держит ru_RU.UTF8, да и вообще пока в BSD нет нормальных журналируемых ФС… Куда податься?

Вот сижу, скучаю, дебьянизируюсь… Вроде радоваться надо, что есть дистрибутив с которым я совместим на хорошем уровне, а всё хочется разнообразить бытие и опробовать что-нибудь концептуально «новенькое»…

Много комментариев (2) к заметке “Debian 4.0 etch: +2 машины”

  1. mindochin:

    чем же так плох оказался apt-get?

  2. Роман:

    Больших претензий к apt-get не имею. Но aptitude, например, автоматом режет неиспользуемые зависимости после удаления пакетов. В новой версии автоматом рекомендуемые пакеты ставить будет. Плюс настоятельно рекомендуется разработчиками. Не вижу повода им не верить.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.