kettle: rev up

26.12.2010 23:18:53

На прошлой неделе неожиданно старый-добрый kettle, переживший не один апгрейд по винтовой и другим частям, тихо сдох. Пришлось достать его с серверной полочки под потолком, вытащить из запасников старый 15-дюймовый NEC, пару древних клавиатур с интерфейсом AT и соображать, что же случилось. А случилось, как выяснилось, простое, но обидное, сдохла материнка. Не выдержала прокачиваемых терабайт, видимо. Сидеть без сервера очень грустно, поэтому пришлось подумать как бы так разбазарить семейный бюджет.

Раз уж такая штука случилась, плюс столь же неожиданно как помер kettle, появилась возможность решить вопрос без больших ограничений, решил заобновить железку хорошо, чтобы хотя бы ещё на 3,5 года хватило. Поэтому сразу же притарил следующее:

  • ASUS M4A89GTD PRO
  • AMD Phenom II X4 925
  • пару модулей памяти Samsung DDR3 PC3-10600 по 4 ГБ

Проц, не сильно мудрствуя, взял боксовый, поэтому вопроса об охлаждении даже не стояло. Порадовался выбору материнок, как ни крути, а встроенное видео плотненько вошло в жизнь, ещё три года назад я реально мучался выбирая полноформатную ATX материнку со встроенным видео, сейчас — сколько душе угодно. Сама материнка радует внешне, имеет шикарный, на мой вкус, набор как внешних, так и внутренних интерфейсов. 6 портов SATA — да мне уже не нужен PCI SATA контроллер! Плюс одна штукенция для подключения разъёмов питания-моргания-ресета-и-т-д чего стоит, всегда ненавидел тырканье с этими разъёмчиками.

Плюсом к тому решил подновить ИБП, захотелось чего-то помощнее и, может, получше, так как у Ippon-а в очередной раз сдохла батарея. По этому поводу взял APC Back-UPS RS 800. У него, к тому же, есть защита Ethernet, погоревшая во Всеволожске сетевая карта дала должный опыт, чтобы этого хотелось. 😉

Скидал, на радостях, всё в кучу, включил. Не завелось. Сильно удивился, в сервере уже некоторое время стоял отличный БП от Zalman на 460 Ватт, при всём уважении к Phenom и 8 винтам, должно было хватить. Отключил винты. Завелась. Обнаружилось, правда, что древняя AT клава через переходник работать не хочет.

А тут ещё какое дело. Так как на старой материнке PCI-E был в дефиците, а пожить с ней я планировал всё-таки побольше, чем 3 с половиной года, я сознательно тарил всё дополнительное железо с интерфейсами PCI. В итоге у меня получилось три PCI карты — адаптер Wi-Fi, контроллер SATA и сетёвка Intel e100. А в новой PCI слотов два. Зато PCI Express в достатке.

В общем, пришлось в 11 вечера местись в магазин повторно. Коль пошла такая пьянка, закупил дополнительно:

  • Блок питания Corsair CMPSU-850HXEU
  • Сетевую карту Intel гигабитную (e1000e)
  • Самую дешевую USB клавиатуру (ею оказался Gembird)

Блок питания — моё почтение. Масса, габариты, сумочка для подключаемых шнуров — всё крайне добротно, внушает уважение. От семилетней гарантии вообще выпал в осадок, настолько непривычно.

Водрузил блок питания на место. Подключил. Нажал «ВКЛ». Характерный запах горелой электроники и тоненькая струйка дыма пошли со стороны одного из 5,25″ боксов для винчестеров… Вечер (а точнее даже ночь) переставал быть томным.

На платке вытащенного бокса виднелась горелая дорожка. Произвёл вскрытие. С трудом вытащил винт. Плата винта источала тот же горелый аромат, при внимательном осмотре нашёл и горелые элементы. Что там произошло, сказать сложно, питание было подключено нормально (Molex трудно подключить неправильно), до этого система тоже работала вполне неплохо, а вот ведь. Больше всего подозрений на кейс. По результату он вместе с винтом отправился в помойку.

Надо сказать, на сервере у меня был RAID 5 + один винт в горячем резерве, то есть, в принципе, подобный вылет следующего винта мог бы быть и фатальным. Но после проветривания помещения и нажатия кнопки «ВКЛ» дрожащей рукой, всё завелось в нормальном режиме. В том числе Debian, который на этом железе без малейших трудностей завёл старое ядро 2.6.26 со всеми прибамбасами. Массив за какое-то время ресинхронизировался, так что на данный момент тоже во вполне боевом состоянии, правда, теперь без винта в горячем резерве, что немного напрягает.

С винтами вообще интересная история получается. Сам сервер с RAID5, равно как и ноут с RAID1 — результат серии вполне определённых отказов винтов с разной степенью потери данных, которые у меня до этого за год-два происходили с завидным постоянством. И вот ведь. Как только подстраховался более-менее нормально на этот счёт, винты дохнуть перестали. Погорелец — первый за последние 3-4 года и то, всё-таки, сильно склоняюсь к проблемам бокса, а не винта.

UPS оказался вполне дружелюбен к пингвинам (точных изысканий перед покупкой не проводил, но, в принципе, подозревал, что с APC проблем быть не должно) и без вопросов завёлся под nut с драйвером usbhid-ups. Смешнее всего, что он же честно отработал своё уже на следующий день, когда на более чем минуту рубанули электричество.

На круг, новым сервером вполне доволен, немного погонял на сборках OpenEmbedded, тянет намного бодрее, но упирается во ввод-вывод, 7 ширпотребных винтов в одном массиве всё-таки не сахар. Хотя теперь богато памяти, что сглаживает. Но появилась каверзная мысль массивчик перебрать на базе двухтерабайтных винтов. 🙂 Пока думаю. Заодно думаю и над тем, чем ещё можно подзагрузить Phenom, хотя OE это уже неплохо.

P.S. А записывать в блоге модели железа, оказывается, полезно. Радиаторы на памяти старого kettle настолько хорошо прилипли к самим модулям, что без блога я бы ни в жисть не смог сказать, что там за модули были вообще. 🙂 А так почти всё старьё уже даже продал.

Много комментариев (3) к заметке “kettle: rev up”

  1. mindochin:

    а почему бы не модный интел атом? феном имхо жирно

  2. Роман:

    Для RAID-а — жирно, да. Для всяких поигрушек с OE и т.п. — даже маловато будет. Так что, считаю, неплохо. 🙂

  3. . » О скоростях (шифрованного) RAID:

    […] я недавно упёрся во ввод-вывод на сборках OE, а, собственно, чему […]

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.