San Marino

20.09.2015 11:10:34

Со стороны очень сложно понять, как так получается, что прямо внутри Италии существует вполне себе независимое микрогосударство на 32 с небольшим тысячи человек. Даже Ватикан, в силу его религиозной специфики, как-то понятен, а Сан-Марино не очень. И тем не менее, оно есть.

Сан-Марино горное:
DSC08042

Инфопойнтов много, сориентироваться не проблема:
DSC08025

Пиво в Сан-Марино историческое:
DSC08045

А вино даже не сказать и какое:
DSC08046

Но гулять по местным стенам и башням приятно:
DSC08048

В половине сан-маринских магазинов говорят по-русски, в одном заведении вдоль туристической межбашенной тропы я даже прикупил, наконец-то, ремень, поскольку устал поддерживать падающие штаны (до Италии они как-то сами по себе неплохо держались).

Где-то там осталось море:
DSC08057

Башни:
DSC08060

DSC08063

Нюанс в том, что всё это пробегается буквально за час-другой:
DSC08073

DSC08075

Если не заходить в музеи пыток, конечно. Отдельно надо отметить странную любовь горцев к этому делу, в Сан-Джиминьяно таких музеев тоже было несколько.

На Сан-Марино быстро набегают облака:
DSC08083

DSC08084

Особенно круто это должно ощущаться на местной канатке:
DSC08086

Убегают облака столь же быстро, как и набегают:
DSC08098

Местами Сан-Марино, действительно, напоминает Сан-Джиминьяно, но если их сравнивать, то Сан-Марино как-то более стерильно и вылизано, а Сан-Джиминьяно куда живее.

Спускаться вниз в Борго пешком, мне кажется, даже интереснее, чем на канатке:
DSC08106

DSC08107

DSC08109

В самом Борго встречаются вот такие формы:
DSC08116

Дальше мы случайным образом забрели на местный боччедром, обстановка домашняя, можно зайти, поглядеть. И пытались решить нетривиальную задачу, про которую в интернетах много вопросов, но мало ответов — попасть из Сан-Марино (в смысле города, пусть даже мы уже были и в Борго) в аутлетную зону Серравале и Доганы для яростного шоппинга. Поскольку, по сути, в Сан-Марино две вещи и есть, сам город и кучка магазинов. Но они территориально разнесены.

Мне казалось, что из местных легко удастся вытащить всё необходимое, но каждый контакт начинался с того, что нам поясняли как проехать куда нужно. Когда мы пытались пояснить, что мы без машины, сан-маринцы делали удивлённые лица и говорили, что они ездят на машинах и не понимают, как добираться без машины.

Теоретически, там всего 6 километров и их можно было бы даже пройти пешком, но l’autostrada не очень-то приспособлена для этого. Свои автобусы в Сан-Марино есть, но местные ими не пользуются. Столь же теоретически, по указателям на остановке, мы таки выяснили, что седьмой автобус должен решать проблему, но сколько его можно ждать непонятно совершенно, поскольку на остановке мы провели около 40 минут и за это время ни одного местного автобуса так и не проехало.

Есть ещё вариант с автобусом на Римини, поскольку он-то точно проезжает там где надо (и этот вариант однозначно рабочий), но с ним другая проблема — надо заранее купить правильных билетов, поскольку если ты садишься в Борго без билета, то обилечивать тебя будут уже только в Римини. У нас так и получилось, мы впрыгнули в автобус на Римини и пытались уговорить водителя довезти нас до Доганы, но увы, безрезультатно, причём, проблема сугубо в билетах, не продают их в самом автобусе никак.

С другой стороны, глядя на карту уже дома, я вполне вижу пеший маршрут вне основной трассы. И при наличии карты на руках, я бы его попробовал, но теперь уже вряд ли, побегать по Сан-Марино полдня это вполне неплохое занятие, но что там делать во второй раз, сходу непонятно.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.