openSUSE

11.01.2010 10:54:20

Ну что ж, основная машинка тоже перешла на openSUSE и можно маленько чиркнуть о том, как я дошёл до жизни такой.

Debian — замечательный дистрибутив. Но, в стабильной версии.

Много где Debian у меня крутится и проблем со стабильным дистрибутивом, действительно, нет, если он удовлетворяет по функционалу. Проблема возникает, когда он перестаёт удовлетворять по тем или иным критериям.

В первую очередь из-за банального устаревания. За время между стабильными релизами успевает измениться слишком многое и, читая очередные сводки с фронтов разработчиков, иногда видишь, что вот _это_ хотелось бы уже вчера. А когда оно приедет в стабильный дистрибутив?

Но в Debian есть ещё и testing, и unstable. Testing, скажу честно, ни разу не использовал. Но приблизительно представляю, поскольку очень много использовал sid. Sid — это жизнь на минном поле, угадать, что будет со следующим обновлением, подрыв или успех, не представляется возможным.

Особенно, в последнее время. Unstable ломают часто и с удовольствием. Быстро чинят. Но, при подрыве, оно почему-то не радует. Ясно, что с testing эти проблемы значительно сглаживаются, крупные проблемы решаются до того, как пакет уедет в testing. Но проблема возникает другая, если что-то в testing всё-такие уедет (а это может быть какой-то менее серьёзный баг по классификации Debian, но который как раз очень сильно досаждает именно в конкретной необходимой конфигурации), то когда приедет исправление, непонятно вообще.

Но можно было бы попробовать testing, если бы не одна другая проблема. Debian хоть и универсальная ОС, но всё же очень сильно тяготеет в сторону серверов. И качество поддержки пользовательских графических сред и приложений существенно ниже. Зависит, конечно, от предъявляемых требований, но конкретно меня интересует KDE.

Надо отдать должное, команда поддержки KDE делает много хорошего и жаловаться на большие проблемы не приходилось. Свежие релизы достаточно регулярно подтягиваются. Решение с миграцией из KDE3 в KDE4 вообще получилось отличное, я ожидал много худшего. В общем же подход достаточно простой, релизы KDE собираются практически без изменений и потом мало модифицируются.

Но KDE это такая большая штука, в которой происходит много разного. Особенно с учётом того, что четвёртая версия только-только более-менее стабилизировалась в достаточной мере. И некоторые исправления хотелось бы видеть раньше, чем выходит новая официальная версия KDE. Плюс к этому, не хватает внимания к консистентности среды, например, управлялка сетью для KDE4 в Debian до сих пор вообще в experimental, хотя в SUSE я её пользую прямо сейчас и вполне она неплоха.

Ну и, конечно, хочется, чтобы максимум всего работало «из коробки». Понятие, понятно, расплывчатое, но в разных ситуациях разница между попыткой охватить все возможные варианты и угодить всем и заточенностью на более конкретный use case ощущается вполне. Дистрибутивы, заточенные под использование на пользовательских машинках, могут быть проще в некоторых ситуациях.

Встал вопрос о том, на что переезжать KDE-шнику с претензией. 😉 Никакой экзотики не хотелось, а из основного ничего кроме openSUSE на желанное не походило. Стоит вспомнить, что SUSE была первым дистрибутивом на который я переехал на постоянной основе. Причём, жена (тогда ещё будущая) переехала на Debian на год раньше меня. Эх, было время. 😀

В общем, начал с рабочего ноута и отработал интересные грабельки. А вчера перевёл и основную машинку. В принципе, всё путём. Но ещё немного грабелек словил.

С Debian у меня была тривиальная разбивка — два винта содержали по одному разделу софтового RAID, они сводились в RAID1, а на этом RAID разводился LVM с разделами под /boot, шифрованный своп, корневой раздел и шифрованный /home. Всё это счастье неплохо работало и грузилось с помощью LILO, Debian знал, что GRUB такое дело загрузить не может и умел работать с LILO.

SUSE с LILO как-то не очень, по крайней мере, в работе со стандартным инсталлятором. Поэтому такая конфигурация у SUSE не проходит в принципе. Пришлось творчествовать. В результате, где у меня был один RAID, стало три. 😉 Один небольшой RAID1 под /boot, ещё один RAID0 (надо же поизвращаться) по своп и большой RAID1 под LVM с корневым разделом и /home.

/home, конечно, зашифрован. Своп, конечно, тоже. Только если раньше своп у меня шифровался случайным ключом при загрузке, то теперь одним конкретным. И /home я после установки перешифровал из режима CBC в XTS, инсталлятор всё ещё делает CBC. Со свопом сделал так в надежде заставить всё-таки работать suspend to disk, в старой конфигурации это было невозможно по понятным причинам.

В общем, SUSE на ноут встала хорошо. Без особых трудностей KDE подхватил всё что надо из старого хомятника (но ~/.kde пришлось перенести в ~/.kde4, сообразно местным распорядкам). За исключением, почему-то, органайзера, но это дело поправимое.

Грузится система существенно быстрее Debian. В работе всё вполне прилично. NetworkManager под KDE4 отличный. В YaST-е можно натыкать крысой много полезного. Интересный у SUSE сервис сборки пакетов, он же, по совместительству, расширенный во все стороны репозиторий. Наставил из него всё чего не хватало в стандарте.

Интересно, что в стандарте у неё вообще отсутствует xorg.conf. Я это не упомянул в заметке про X11 fail, а его действительно не было, пока я не начал руками дёргать SAX. До таких высот допёр прогресс… Поэтому, чтобы избавиться от уродского переключения раскладки по Ctrl-Shift (попользовавшись пару часов, чуть не сломал пальцы) надо залезть в HAL, конкретно в /etc/hal/fdi/policy/20thirdparty/11-keymap.fdi.

Zypper. Zypper это типа apt-get или aptitude, по вкусу, в SUSE. Zypper шустр и, похоже, что даже работает. Единственное, что в нём раздражает, так это та же петрушка, что есть в YUM — он на любой чих типа «поищи-ка вот это» пытается обновить репозитории из интернетов. Это вносит непредсказуемую задержку в выдаче желанного. Мне это не нравится. Посмотрим, что можно с этим сделать.

Suspend-to-disk. Как ни удивительно при моей извращённой конфигурации, но он у меня завёлся. Не из коробки, это надо отметить, но нехитро. Из коробки он почему-то думал, что подниматься надо из /dev/md1, то есть напрямую с RAID, а не из шифрованного раздела на нём, плюс, в /etc/crypttab не хватало параметра initrd для свопа (а swap, соответственно, надо было убрать, смысла каждый раз дёргать mkswap немного, а mkinitrd это не нравилось (и правильно, если поверх сохранённого s2disk сделать mkswap, подняться из suspend будет сложновато)). После этих двух коррекций всё вполне работоспособно. Надо ещё потестировать стабильность s2ram, в Debian раз в десять подходов ноут не просыпался.

В общем, на данном этапе, я результатом удовлетворён. Система работает, кушать не просит, в обновлениях приходят только исправления конкретных багов (кстати, крайне удобен просмотр изменений, дёргать «aptitude changelog» совсем не то) Посмотрим, что будет при обновке на новую версию, когда таковая выйдет.

Много комментариев (4) к заметке “openSUSE”

  1. http://skfd.livejournal.com/:

    А на сколько КДЕшникам подходит Федора?

  2. Роман:

    Моя ИМХА — не очень. Понятно, что KDE там есть, понятно, что пользуются им люди, но основной фокус, как ни крути, на GNOME. Это не может не сказываться.

    То есть, в идеале, в дистрибутиве KDE должен быть основным DE. Чтобы им пользовались сами разработчики, в массовом порядке, ну и среди пользователей тоже побольше было на KDE.

    Иначе всегда будет получаться так, что какую-нибудь очередную поддержку ловли блох на летающих розовых слонах в 3D скринсейвере для GNOME к релизу допилят, а для KDE — шиш. Потому как с GNOME работают постоянно и поддержку очень хочется, она сразу ощущается, а KDE собрали раз, вроде завелось, не падает в первые 20 секунд работы, и пойдёт.

  3. http://skfd.livejournal.com/:

    > То есть, в идеале, в дистрибутиве KDE должен быть основным DE.
    Такой вообще бывает? )

  4. Роман:

    openSUSE. 🙂 Mandriva, наверное, тоже (у меня с ней исторически разногласия, но). Есть ещё куча мелких дистрибутивов.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.