Roma, giorno secondo
31.08.2015 23:27:16На второй день был запланирован визит в музеи Ватикана. Про них было известно, что без заранее купленного билета лучше даже не пробовать соваться. Поэтому мы билеты таки взяли онлайновые, на 13:30 (время, как оказалось позже, принципиального значения не имеет). За предварительную онлайновую покупку берут по-божески, всего 4 евро сверху к 16 за сам билет.
С утра было время прогуляться, но до начальной точки надо было доехать на метро. Автомат по продаже билетов удивил конструкцией монетоприёмника:

Спускаешься в метро, глядь, уехал нужный поезд. Ну ничего, время до следующего есть на табло. Вот только значится там 7 минут. Семь. Минут. В понедельник, в девять утра. Чисто теоретически, все мы знаем, что наше метро куда лучше импортного, но перенос теоретического знания в область личных ощущений это совсем другое дело:

Я теперь сильно не уверен, что смогу ругать станцию «Волковскую» питерской подземки, раньше она была олицетворением ужаса и кошмара, теперь я понимаю, что она прекрасна.
В районе Испанской лестницы встретил самых отвратительных персонажей из толп, окучивающих туристов — втюхивателей цветов. Этих существ, к счастью, не слишком много в целом (в отличие от бесконечных, но много более скромных, продавцов палок-селфиналок), но они встречаются и встречать их надо максимально жёстко, поскольку основная их задача — улыбаясь, засунуть пожёваную розу кому-нибудь в руку, а дальше можно переходить к выклянчиванию денег. При наличии в составе группы пятилетних детей, всунуть цветок, на первый раз, проблемой не является вообще, на избавление от мухи приходится тратить какое-то время. К концу путешествия, правда, даже пятилетние дети начинают стойко игнорить цветочных троллей.
Симпатично:



Римляне любят маленькие машинки, но особенно бешенной популярностью пользуются «Смарты», их тут очень много:

А как их не любить? Удобно же:

Лампы в базиликах энергосберегающие, как полагается:

Питьевая вода на улице встречается регулярно:

С нею, правда, есть странный нюанс — первые два дня ты её пьёшь в огромных объёмах и с удовольствием, но вот где-то с третьего дня она перестаёт нравиться и начинает хотеться какой-нибудь другой воды, бутилированной.
Поставить натуральную свечку в Риме получится далеко не везде, чаще встречаются инновационные электросвечи: кидаешь монетку, нажимаешь кнопочку, получаешь светящуюся свечечку:

В базиликах хорошо:

Но и на улицах не хуже:


Я уже не вспомню, когда я в последний раз фотографировал в таком объёме:

Но прекратить фотографировать можно только выкинув фотоаппарат:

Разве что речка местная для привыкшего к Неве (да или хотя бы Волхову, Мсте или Великой) ни о чём:

А город отличный:

Дальше пошёл дождь и был забег до входа в музей, мы как-то недооценили, что он находится совсем с другой стороны Ватикана. Вдоль стены стояла очередища страждущих попасть без предварительно купленных билетов. Её я тоже на бегу сфотать не успел, но зрелище было впечатляющим, с трудом представляю себе, сколько нужно времени такую очередь отстоять.
В музее Ватикана поначалу показывают всякое честно вывезенное из Египта:

Потом, конечно, больше отечественного, итальянского производителя:

Хотя хватает и других:

На улице тоже хорошо, главное, можно ещё и воздухом свежим подышать:

С воздухом особенно актуально, потому как музеи Ватикана, на самом деле, оставили впечатление туристического ада, потому как вот это очень просторное место в музее:

А чаще оно где-то вот так:

Или даже вот так:

В особо узких местах охрана откровенно гонит поток вперёд, хотя и без этого реальной возможности где-то притормозить практически нет, ты тупо топаешь вместе с толпой куда-то в направлении Сикстинской капеллы. Иногда что-то успеваешь увидеть вокруг. Теоретически, в музее много чего есть интересного, но есть два нюанса: во-первых, «эрмитажный эффект», когда ходить просто так смысла практически нет, слишком много всего вокруг (а надо идти смотреть что-то конкретное); во-вторых, наверное, надо знать какие-то особо правильные дни и часы для посещения, просто чтобы была возможность что-то на самом деле рассмотреть.
К Сикстинской капелле у меня состояние было уже откровенно никакое, судя по всему, сказалась всё-таки акклиматизация (пять лет в Питере сидеть это не просто так), плюс, жара и духота помещений музея. В самой капелле плотность посетителей около 4–5 человек на квадратный метр, эффект неописуемый. С одной стороны, там все притормаживают, ради неё-то многие и топали, с другой стороны, находиться там значительное время могут только самые стойкие фанаты.
В общем, те ещё музеи.
