Roma, giorno terzo
01.09.2015 23:52:30Третий день состоял из прогулок по Риму неведомыми путями. Для уверенной навигации по карте Рима пришлось провести рекалибровку внутреннего ощущения разных улиц. То есть, если посмотреть вокруг и кинуть взгляд на карту Питера, то можно очень быстро понять, где тоненькая беленькая улица, а где жирная жёлтая, в реальности они отличаются где-то также, как и на бумаге. А в Риме ничего подобного, в центре все улочки отличаются друг от друга очень мало, они все приблизительно одинаково узкие. Надо быть много более внимательным и постоянно сверяться с (прекрасными) указателями.
Очень распространено ограничение по времени парковки:

Поэтому у всех под лобовым стеклом можно обнаружить часики, на которых полагается выставлять время по факту парковки машины:

Идёшь по улице, апельсины растут:

Может и прилететь, внезапно:

Красоты в Риме много:




Причём, сложилось ощущение, что гулять можно практически как угодно, всё равно куда-нибудь придёшь и что-нибудь увидишь. Фонтанов вот тоже много:

Многие хотят увидеть фонтан Треви:

А фонтан-то на ремонте:

Щёлк:

Щёлк:

Пантеон в порядке:



На третий день решился попробовать испить эспрессо после обеда. Это почти подвиг, с учётом того, что я совсем-совсем не кофейный человек. Оказалось — очень даже неплохо и приятно. Так я периодически стал употреблять кофе и за две недели в Италии выпил его, наверное, больше, чем за предыдущие пять лет. Хотя уже дома кофе снова почти не хочется.
Также, на третий день я в полной мере ощутил, зачем перед поездкой нахватил бинокль. Конечно, периодически подсматривал и ранее, но на третий день у нас было несчётное количество самых разных базилик, в которых очень часто встречаются интереснейшие элементы (фрески, витражи) где-то высоко. Без бинокля, местами, кайф несколько не тот.


Сюжеты с отсечением головы как-то очень популярны:

Вообще же церкви Рима активно работают над извлечением денег из карманов туристов. Часто встречаются аудиогиды, если есть входы в подземелья, они, скорее всего, будут платными (вплоть до десятки евро), но самый занятный способ монетизации связан со светом. Вот подходишь ты к приделу, а там где-то так:

То есть, не видно ни шиша. Но это поправимо! Ибо есть кнопка. А рядом с ней монетоприёмник, что как бы намекает:

Нажимаешь на кнопку и сразу виден результат (на все деньги):

Свет выключится автоматически через минуту-другую. Причём, в данном конкретном случае, всё же, кнопку можно понажимать и бесплатно. Но это просто место слабо намоленное, в хороших местах стоят полноценные автоматы, к которым без денег подходить смысла нет совсем:

Так получилось, что как раз в церкви Санта Марии дель Пополо нас настиг дождь и мы в ней несколько задержались:

Задержались так, что как раз попали на вечернюю службу. Посидели, послушали. Интересно. Ну а потом бегом наверх:

Если бы не дождь, может быть успели бы погулять по садам побольше:


Хотя и так, получилось весьма неплохо.