Виртуальные барьеры

05.06.2016 21:27:23

Конечно, барьеры могут быть не только физическими.

Взять, например, регистрацию на сайтах — лет десять назад было совершенно нормальным требовать регистрацию везде. Сейчас представить себе интернет-магазин требующий регистрацию практически невозможно, каким-то чудом так умудряются работать только продавцы запчастей для машин, но и они неизбежно придут к тому же, подвижки уже есть. Был барьер и ушёл.

Практически все чувствуют разницу между необходимостью установки приложений и работой с веб-приложениями. Когда мне впервые показали возможность непосредственного чата во Вконтакте, я был слегка в шоке (ну как же, есть (или уже были?) всякие Аськи с Жабберами), но чуть позже стало понятно, что именно этим люди и будут пользоваться. И пользуются, для общения, без всяких Асек и Жабберов. И почта людям во многом уже тоже не нужна за счёт простоты общения во всё тех же Вконтактах.

В сущности своей, виртуальные барьеры ничем не отличаются от физических, в общем смысле и то, и другое можно определить как препятствие на пути непосредственного осуществления какого-либо намерения. Виртуальные барьеры разве что исчезают куда быстрее физических (как и любые программные изменения опережают физические в силу мягкости программной субстанции), но точно так же, зачастую, пока они не исчезнут, не все могут осознать их наличие.

Поэтому особенно интересно видеть, когда люди чувствуют барьеры и ломают их. Взять, например, недавний выход спецификации ВебЮЭсБи, с инженерной точки зрения проблема вполне понятная — прокидывание одного протокола поверх другого. Не сказать, что тривиальная, но понятная. А вот с точки зрения снимаемых барьеров штука весьма серьёзная, например, сейчас для некоторых возможностей портала Госуслуг необходима установка плагина, что невыполнимо для большинства пользователей, а с новым протоколом ничего уже не нужно, всё просто будет работать (вопросы безопасности я намеренно опускаю).

Или ещё лучше, Джоэль буквально на днях объявил о выходе ГиперДева — на первый взгляд выглядит довольно странно, но с точки зрения переламываемых барьеров штука очень сильная и именно за счёт этого, наверняка, заслуживающая свою нишу.

Научиться чувствовать и ломать барьеры не так сложно, достаточно поставить себя на место пользователя и попробовать отделить намерения от особенностей реализации. Но, в позиции разработчика, одновременно и сложно, поскольку глубокое знание особенностей реализации формирует искажённую картину намерений, проблемы конкретной реализации подменяют решение изначальной проблемы пользователя. Та самая ситуация, когда за деревьями не видно леса.

Если же вспомнить о том, что для пользователя многие барьеры совершенно неочевидны (он привык к какому-то способу решения своих проблем и хочет видеть примерно то же), то по-настоящему хорошие решения получаются только тогда, когда разработчик видит лес лучше пользователя, со всеми барьерами, и может эффектно и эффективно эти самые барьеры удалять. Потому что лучший барьер — это тот, которого нет.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.