Мороженное

01.06.2007 14:42:00

Дома у меня водится два 64-разрядных зверька. Оба тут были описаны: lapsang и kettle.

Работа у меня такая, что часто и много нужно всякого компилировать/собирать. Обычно я это делаю на работе, то есть, на офисной машинке. Но тут вот понадобилось пособирать дома. Естественно, что собирать что-либо на моём древнем ноуте — одно мучение. А тут два 64-разрядных зверька. 🙂

Опробовал оба. Оценил разницу между двухъядерником и «-j 4» и одноядерником. Померил температуру. Подметил, что lapsang на нагрузку в этом смысле вообще не реагирует почти. Таки Zalman-овский килограмм меди с вентилятором своё дело делает. Зато вот Intel-евский кулер под нагрузкой начал истошно вопить, раскрутившись с обычной 1000 оборотов до 2500. Однако, температурный режим процессора держал без проблем. Порадовался замечательным отопительным приборам в доме.

Однако, есть в этой картине один нюанс. Зверька два. И бегаю я между ними, напрягая то один, то другой. Это же неправильно. 🙂 Правильно как? Правильно — сделать из них кластер!

Я ожидал, что это потребует некоторой возни. Оказалось, что проще некуда. Для сборки был взят icecc, он же Icecream.

$ aptitude install icecc

Демон ставится, запускается. На одном из нодов запускаем ещё и диспетчера, для этого надо поправить /etc/default/icecc и выставить ‘START_ICECC_SCHEDULER=»true»‘, после чего перезапустить icecc.

В принципе, всё. Кластер готов. Машины сами найдут друг дружку и при правильном использовании сборка пойдёт параллельно.

А для того, чтобы полностью ощутить всю радость момента, можно ещё сделать

$ aptitude install icecc-monitor

И запустить icemon. В различных вариациях он покажет, как используются машинки кластера:

Лепота, однако.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.