FreeBSD 6.1-RC1, день четвертый

18.04.2006 00:44:04

И полет нормальный! По жизни сейчас что-то все дико грустно, но вот «фрюха» разбавила этот коктейль, пошел уже четвертый день работы системы. Общие впечатления самые положительные — система стабильная, познакомился и порадовался работе «портков» (ports), все достаточно интересно. Уже зарулил NAT посредством pf (эта машина теперь имеет статический внешний IP, а остальные «домовые» ходят через нее). Поставил JDK 1.5 и OpenOffice.org 2.0.2. Последние дались не так легко, как хотелось бы, есть тут своеобразное веселье.

Вообще, сила и слабость FreeBSD на мой красноглазый пингвинячий взгляд — режим совместимости с GNU/Linux. Это такой замечательный режим ядра, который тянет за собой половину GNU-того барахла пользовательского уровня и все это, так сказать, работает «прям из ящика». «Все» здесь — приложения, скомпилированные под GNU/Linux. Почему это хорошо, думаю, понятно — как-никак, а для GNU/Linux сейчас масса всего есть, что не очень или совсем не совместимо с *BSD.

А вот почему это плохо, так это потому, что режим сей становится прекрасной отмазкой для разработчиков. Надо вам чего-то, чего нельзя так просто из портков или исходников поставить — берите режим совместимости и используйте, не наша проблема. Раздувая ядро, отжирая память и жертвуя стабильностью. Вместо того, чтобы все-таки поднапрячься дополнительно и сделать полноценную поддержку в FreeBSD (когда есть такая возможность).

Вот и с Java целое приключение — просто так поставить эту проприетарную дрянь не получится, придется компилировать из исходников, причем, для этого уже нужна какая-то Java, которая, конечно же, будет взята линуксовая и с использованием режима совместимости…

С OpenOffice.org ситуация еще смешнее. Криворукие программисты из конторы Sun написали это так, что оно в принципе на сегодня не совместимо с 64-разрядными машинами. Причем, обещалось когда-то, что в версиях 2.x это исправят, но воз и ныне там. Красноглазые пингвинятники сходу сообразили, что без открытого офиса сидеть довольно тоскливо и начали массово включать возможность установки 32-разрядной версии в 64-разрядные дистрибутивы, благо ядро поддерживает.

Товарищи из стана FreeBSD режим 32-разрядной совместимости в ядре тоже реализовали, правда, если не ошибаюсь, отнюдь не сразу. Однако ж, включить возможность установки/сборки хоть какого-нибудь OpenOffice на замечательных камушках AMD64 привычными/обычными методами не предоставили. В результате, догадываетесь, как работает OpenOffice на lapsang? Правильно, в режиме 32-разрядной совместимости с GNU/Linux. То есть перректальнее некуда. Стартует около минуты, при том, что машина отнюдь не слабенькая. Работает после этого, правда, нормально, но… зачем так?..

Помимо вот этого пингвинячьего визга система смотрится очень логичной, стройной и понятной. Да, там есть devfs, там полно sysctl и других вещей, от которых массово избавляются в стане Linux и GNU, там не хватает многих вещей, которые есть в GNU/Linux, но это продуманная, четкая и последовательная реализация нескольких простых принципов, положенных в основу системы. Во всяком случае, такое складывается впечатление.

Правда, успел я уже попасться и на редактировании голыми руками /etc/passwd, оно просто так не работает, даже /etc/master.passwd просто так нельзя трогать. В общем, своих забавных моментов тоже хватает, но общего впечатления это не портит.

Единственная вещь, которая все-таки смогла действительно подпортить замечательную картину — остутствие полноценной поддержки USB-шных планшетов Wacom. Планшеты хитрые, изначально представляются как HID-устройства, вроде как обычная мышь, а ОС должна догадаться «ага! я тебя вижу! и я тебя знаю!» и переключить в режим планшета, когда начинают сочиться по кабелю данные о силе нажатий и всякое такое. Вот такой вот затычки в ядре FreeBSD нет, поэтому старые планшеты с интерфейсом RS232 она поддерживает, а USB-шные — нет. Пока что решено по этому поводу не расстраиваться, как-нибудь переживем, а там посмотрим. Все остальное железо работает исправно, в отличие от первого попавшегося Live CD Gentoo 2006.0 (а он винчестер не увидел).

Такие вот дела. Жду, когда приедет моя OpenBSD 3.9. Тоскливо взираю на OSRC. Мысли возникают самые нехорошие.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.