Встречаем новенького — lapsang

14.04.2006 00:51:31

Ежели, взглянув на заголовок, вам подумалось, что это будет про чай, то вы ошиблись. Нет, это не про чай, это про то самое осточертевшее железо. Так уж повелось, что подконтрольные мне хосты я называю именами всяких чаев. Старый Настин комп (рабочий и сейчас) звался assam, у родителей стоял ceylon (пока героически не сгорел), сам я пишу этот текст с pu-erh, ну а на работе у меня стоит keemun. Обдумывая эту железку еще в проекте, я долго думал, как же ее назвать и, честно говоря, ничего хорошего не придумал. На выручку пришла Настя, сразу и сходу давшая правильное имя — lapsang. Тем более, что железяка эта предназначается именно для нее. 🙂

Много думал, много выбирал, перебирал, не так-то легко хорошо подобрать систему. Проект отложился в голове еще в начале этой неделе, ну а начались приобретения с корпуса, который, почему-то, нашелся в одной-единственной конторе города Санкт-Петебурга — Гросс. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что был такой кейсик и в Кее, но был неправильный — или белый без блока питания, или черный с БП. Естественно, что мне нужен был черный без БП. 😉 Замечательный во всех отношениях ящик изготавливает контора Cooler Master и зовется он Cavalier.

После такого мощного приобретения, на следующий день, побежал я в Ультру и наприобрел:

Сюда же еще идет пишущий DVD от Sony, да винчестер Seagate 7200.9 на 160 ГБ. ИМХО, получилось неплохо, особенно с учетом возможности обновить камень на Athlon X2 где-нибудь по осени. Материнку-недомерку (miniATX) выбирал специально, основная причина — графическая проблема. Спонсировать товарищей известной сексуальной ориентации из nVidia и ATI очень не хотелось (а они ведь и чипсеты делают нонче), а вот для VIA Unichrome скоро будет свободная поддержка аппаратного 3D. Я понимаю, что по производительности это несравнимо, но голосование бабками есть голосование бабками.

Однако, самые большие сомнения и терзания у меня были по поводу блока питания и кулера. Оба устройства крайне важны и выбора тут — ого-го, в отличие от всего приведенного выше. С кулером еще более-менее сразу определилось, хотелось какую-нибудь тихоню от Zalman и был выбран CNPS-7000B-CU. С опаской я подумывал об установке 700 с лишним граммов меди на мать-недомерку, но решил взять его.

С блоками питания у меня вообще очень позитивный опыт общения — на assam он в свое время умер тихо и был сменен корпус вместе с БП, а вот на ceylon он так замечательно сгорел, что утащил за собой всю систему. Ну и здесь тоже вышло еще интереснее — хотелось взять Zalman ZM460-APS, но их в Ультре не оказалось и по этому поводу было решено остановиться на ThermalTake PurePower 460W.

Все было притарено и… я долго разглядывал этот кулер и не понимал, как он вообще сможет встать на эту материнку. Только дома, когда он уже стоял на своем месте, я обнаружил, что мне выдали не тот кулер. 😉 Мне выдали 7700-CU, а это уже за 900 грамм чистой меди и еще несколько большие размеры.

Тут надо пояснить, что Ультра — это такая дикая барахолка, где все поставлено на жуткой скорости конвейер. У них почти всегда самые низкие цены на все, по этому поводу там дикие табуны народа, а выдача производится прямо со склада, в котором, в общем-то, просто прорублено четыре окна (для той самой выдачи). Заплатил-подождал-отгрузили-до-свидания. Потрогать товар до покупки нельзя в принципе, тут надо покупать, выбирать здесь не получится.

Ну и, естественно, с чувством, с толком, с расстановкой, рассмотреть выдаваемое тоже. В результате я и получил вот такой вот «подарочек». Надо отдать ему должное — на свое место он все-таки влез и стоит прекрасно (хоть и загораживает своим видом половину мат. платы).

С блоком же питания все получилось еще интереснее — ThermalTake… не завел мою плату! Тык-тык-тык-тык-тык, только от него и слышалось. Четыре другие железяки в разных конфигурациях — только так. Мою — шиш. Потратил пол-дня на выяснение всего этого, вернул блок назад. Правда, с меня содрали все-таки 15% его стоимости за то, что я его успел поцарапать малость. Ладно, я не расстроился и приобрел в Кее (где очень приятно и спокойно можно все лапать, выбирать и все такое) тот самый Zalman ZM460-APS (дороговато, блин, но очень уж хотелось, к тому же последний). С ним все заработало отлично.

По поводу такой странности есть непроверенная теория о том, что плата недогрузила ThermalTake-овский блок, поскольку ему нужна минимальная нагрузка на линию 3.3В в виде 0.5А, и на 5В в виде 1А. На 12В он уж точно загружен был.

Собирал железо голыми руками, надо отметить, впервые сам с нуля. До этого только перебирал полностью тот самый assam, ну и всячески ковырялся в других железках, конечно.

Но самое интересное меня ждало впереди, когда я все это чудо техники уже собрал. Я, естественно, кинулся ставить Gentoo, поскольку все к нему привыкли, но не тут-то было — по умолчанию минимальный установочный диск попросту не загрузился. С опцией «ide=nodma» загрузился, но не увидел винчестера (SATA).

Качать и уж тем более ставить что-нибудь вроде SUSE 10.1-RC1, где это уже должно быть вылизано, не хотелось, по понятным причинам. До этого я читал некоторые еще сообщения в форумах насчет этой материнки и совместимости с GNU/Linux… Ну и, в общем, надоели мне поделки красноглазых пингвинятников и сейчас туда ставится FreeBSD 6.1-RC1, которая замечательно все увидела. О результатах эксперимента будет доложено позже. 🙂

Много комментариев (3) к заметке “Встречаем новенького — lapsang”

  1. Дневник Романа Химова » kettle - одомашенный терабайт:

    […] По ходу сборки выяснилось, что корпус своих денег никак не стоит. Не особенно расстроился, но хотелось что-то поближе к уровню корпуса lapsang, Cooler Master Cavalier.

  2. Дневник Романа Химова » Мороженное:

    […] Дома у меня водится два 64-разрядных зверька. Оба тут были описаны: lapsang и kettle. […]

  3. Роман:

    Была «Ультра», стал Юлмарт. С шинами и гречкой.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.