FreeBSD 6.1-RC1, две недели

29.04.2006 00:33:17

Ох уж эта FreeBSD. 🙂 После двух недель ощущения уже несколько другие, нежели за первые четыре дня. Конечно, что-то сказывается здесь пингвинячее, возможно, в моем подходе к ней, но, определенно, проблемы с ней есть. Даже появилось мнение, что с установкой первого кандидата в релиз я все-таки погорячился. Хоть это и стабильная ветка, хоть это и FreeBSD, которая обычно работает, а все-таки RC есть RC.

Для начала я обнаружил, что звук хоть и работает, но периодически на несколько секунд выпадает правый канал. Это ужасно неприятно, но, вроде как, что-то в этой области исправлялось уже в ядре с тех пор и теперь надо познать процесс сборки всего этого хозяйства.

Еще попарился малость с видео, поскольку изначально поднял X с драйвером VESA, а это совсем не хорошо, хотя, формально, и «кажет». OpenChrome, к счастью, встал как влитой. Правда, я уже нашел в нем баг (еще умудрился облажаться с описанием) и не работает ускорение Xv, поскольку зачем-то для этого нужна поддержка DRM/DRI, а для VIA ее в ядре нет. Я даже сдуру начал что-то по этому поводу писать в коде, обнаружив минимальные различия в драйвере savage между Linux и FreeBSD. Не тут-то было, здесь все сложнее и потребуются несколько лучшие познания ядра FreeBSD. Не уверен, что буду его настолько изучать.

Кстати, что хотелось отметить позитивно — никаких проблем с локалью ru_RU.UTF8. Здесь все четко и ладно.

Помаялся со смешной проблемой монтирования CD обычным пользователем. Сделал по пингвинячьему наитию, как оказалось, даже правильно, но есть баг и в результате с ходу ничего работать не будет. Поставил suid бит на mount/umount и забыл про это, работает.

Но главные претензии вырисовались буквально сегодня, как ни странно, это претензии к стабильности.

Сегодня я пытался сделать совсем благое дело по внесению простого подключения разного рода флэшек. Нашел документ, попытался по пингвинячьему наитию его творчески применить. Черта-с два, не дошел даже до запуска скрипта. Допускаю, что это баг RC1, но попутно я много думал и много сожалел об отсутствии sysfs в FreeBSD, равно как и расширеной procfs (ОК, она есть, но явно прилеплена ради совместимости, не более того). В результате надо ползать по sysctl’ам, самым разным утилитам… Что ни говори, а в подходе Linux с procfs/sysfs/configfs/debugfs есть свой большой смысл — с этим ФС-ками работать очень легко и просто.

Так вот, собственно, возвращаясь к стабильности. Все это надо было тестировать и я беспрестанно дергал туда-сюда флэшку. Пока система радостно не зависла и ушла в перезагруз. Сходу сообразить не удалось и эксперименты продолжились. До следующего зависания и перезагрузки, естественно. Но самое интересное произошло как раз после второй перезагрузки — Soft Update на /home приказал долго жить и потребовал ручного fsck для раздела. fsck, естественно, я провел, а вот некоторые настроечные файлы KDE по этому поводу пришлось отправить в небытие. Ужасно неприятно, хотя, конечно, это по прежнему RC1. И все-таки это базовый механизм FreeBSD-шной UFS, такого подвоха не ожидал.

И уж не знаю результатом этого или еще чего у меня образовался битый скачанный DVD образ с Debian 3.1-r2. Пока что скачался только первый диск, второй уже на подходе, переживаю теперь и за него. Хотелось бы поделать частичные контрольные суммы, да сверить с кем-нибудь, перекачивать полностью все-таки неудобно, и так канал вечно забит…

В любом случае, хоть секс с малознакомой системой я себе и обеспечил, оно достаточно познавательно выходит, а значит не зря. Надо теперь бы пересобрать FreeBSD (а это ядро и базовый userspace все-таки) из исходников, да заодно пингвиньими крыльями да лапками что-нибудь подправить в конфигурации. Чтобы еще веселее было. 😉

Свежак:
Ну вот, и второй битый. Забавно. Восемь с половиной гигабайт какого-то, извините, хлама образовалось.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.