Samsutools — телефоны Samsung через USB

03.08.2008 18:44:12

Не нашёл ни одного упоминания samsutools на родном языке! Считаю, несправедливо, бо кирпичики самсунговские встречаются достаточно часто, так что проблемы такие встречаться должны.

Вот и я столкнулся, перевожу тут народные массы на GNU/Linux, а народные массы хотят пользоваться всякими этакими штуками. Мне бы и в голову не пришло фоткать что-либо телефоном (за исключением, разве что, чисто документальных нужд), а потом ещё перетаскивать это на железку по проводу (а зуб, который голубой, на что?), а потом самое страшное, гордо демонстрировать всем при случае ;). При взгляде на такие фотки наворачиваются слёзы, реакция непроизвольная, ничего не могу с собой поделать, увы…

Ну да, собственно, разговор не о том. Разговор о том, что перетаскивать иногда надо и иногда надо делать это по проводу. И вот, при наличии мобильника «Самсунг», нам в этом может помочь samsutools. Пакета для Debian на данном этапе не обнаружено, но программка тривиальная и сборки не требует, благо, написана на Гадюке.

В итоге. Для начала, проверяем наличие необходимого софта в системе, это FUSE и fuse-python (ну или python-fuse в Debian). Если ядро ручками не ковыряли, то CONFIG_USB_ACM должен быть включён, если ядро самосборное, проверяйте. Качаем релиз (на сегодня samsutools-20080730-alpha.tar.gz), распаковываем где-нибудь в удобном месте.

В архиве обнаруживаем лицензию, README, примеры конфигов PPP и две программки, samsungfs и samsungjava. Можно сходу проверить основной интересующий нас функционал, перетаскивание файлов, запустив (телефон, естественно, уже должен быть воткнут в железку):

$ samsungfs $DIR

Где $DIR это точка монтирования, где-нибудь в «~/Samsung«, пожалуй, самое место. На выходе имеем в этом каталоге отображённые внутренности телефона, с фотками, видео, музыкой и прочей белибердой. Всё должно читаться. Если повезёт (список поддерживаемых устройств всё-таки не так обширен), то можно будет и записать файлики. Размонтировать стандартно для FUSE:

$ fusermount -u $DIR

Также samsutools реализует самую главную фичу любого современного гламурного телефона — умеет ставить Java-приложения. Для этого придётся немного напрячься и узнать, не используются ли в ваших сетях адреса 10.20.1.1 или 10.20.1.2. Если нет, то скриптик в conf/ppp.setup.example.linux вполне пойдёт, если таки да, то надо будет маленько подшаманить адреса в скриптах.

Далее запускаем pppd через этот скрипт (он уже потребует привилегий) и пробуем samsungjava, в духе

# samsungjava application.jad

Где JAD-ный файл содержит жизненно необходимое на телефоне приложение.

Самое приятно, пожалуй, что серьёзно устанавливать ничего для этого всего не нужно и если что-то не заработает (а это всё-таки альфа и может), то можно просто выкинуть каталог и всё. Ну а если всё радует, то я бы порекомендовал ставить не в /usr/bin, как автор, а в ~/bin, если таковой имеется, или в /usr/local/bin, что, ИМХО, самое оптимальное место.

# install -m755 samsungfs /usr/local/bin

И, если интересует и работает Java:

# install -m755 conf/ppp.setup.example.linux /usr/bin/samsungjava-ppp
# install -m755 samsungjava /usr/local/bin

Для полного счастья остаётся нашаманить автоматическое монтирование при подключении девайса по USB, но это в следующий раз.

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.