В чём счастье, Роман?

16.01.2010 10:46:21

Ничто так не стимулирует писательство, как дружеский пинок (чутка подзатянул писание, но). 😀

Я либо чего-то не так написал, либо неправильно был понят. Я, лично я, уехал на openSUSE с развеселейшего Debian sid. Это который unstable и unstable очень. Именно потому что непредсказуемое развеселье, когда приезжает новый HAL/udev/d-bus/mdadm/впишите нужное и система резко встаёт колом, мне порядком поднадоело. Стабильный Debian у меня на нескольких системах крутится и будет продолжать там крутиться, где он устраивает. Самому мне на нём действительно скучно. По факту (уже довольно давнего) переезда на KDE4 и вовсе невозможно на него вернуться.

А счастье, оно ж рядом. И состоит оно буквально в том, чтобы не иметь головняка там, где его можно не иметь. Было время, когда мне было крайне интересно ковыряться в системах не целевых для каких-то задач, а просто так. И не напрягало иметь на собственном ноутбуке раскуроченную систему с самосборным ядром -mm со всеми возможными экспериментальными опциями и initng. Это даже было круто. И Gentoo крутить на другой железке было круто. Она собирается, собирается, собирается. Пишет разное, мигает лампочками. Процесс! Прогресс!

Было. Хватит. Собственно, хватило уже давно. Использование sid можно считать небольшим рецидивом.

Работают же, как водится, не постоянно мутирующие дистрибутивы, а вполне конкретные сборки под вполне конкретные задачи. Которые не приносят каждый день абсолютно-новые-переписанные-улучшенные-ни-с-чем-несовместимые-ни-разу-не-тестировавшиеся-ура-ура версии софта, а обновляются эпизодически. Ну там, раз в полгода, или, как openSUSE, раз в 8 месяцев. Стабильный Debian он тоже из этой оперы, на самом деле, но уж больно долог цикл. Обновляются, при этом, на не менее конкретные сборки, где компоненты плотненько подогнаны друг к другу и прогнаны через какой-то QA именно в цельном виде.

И все возможные проблемы, связанные с многократно-неописуемо-улучшенными-свежими-новыми изменениями решаются тоже, раз в когда выйдет новый цельный релиз, а не по случаю НЕОЖИДАННОГО обновления очередного важного системного пакета.

Ну а крутить и «оптимизировать» пакеты… Зачем? Если оно работает, зачем? Не, было интересно выключить какую-нибудь 100% ненужную фичу в Gentoo и радоваться, вот, выкинул что-то ненужное. Но если речь о системах настольных, то угадать чего потребуется от них завтра, увы, получается не всегда. И когда фича резко становится необходимой начинается героическая пересборка всех тех 387 пакетов, которые могут быть собраны с её поддержкой. Причём, перед тем как вырубить, надо изучить, чего вырубаешь, потом, когда резко понадобилось, понять, «а чё-то оно не пашет», ну и потом радоваться 387 пакетам. Очень, очень интересная оптимизация.

Такой вот, сугубо пользовательский подход. Приносит вполне конкретные плюшки в виде сохранения душевного равновесия и экономии времени на всякое ковырятельство. Работает, и замечательно. Через n месяцев, при подходящем настроении, целиком обновим.

Чего и вам желаю.

Один комментарий к заметке “В чём счастье, Роман?”

  1. http://mdf-i.blogspot.com/:

    Ну надо сказать что вот так вот пересобирать 387 пакетов из за архинужного USE-флага приходится достаточно редко. Обычно вкусы и предпочтения определены еще до установки системы…

    Оптимизацию постоянно крутить тоже не будешь, но просто она есть и приятно греет душу.. Если конечно система от нее не встает колом http://mdf-i.blogspot.com/2009/05/gcc.html 😀

    У меня нигде без напильника не получается… я даже в винде что нибудь делаю, и то и дело достаю свой любимый напильник чтобы разобраться с той или иной непонятной проблемой! Непонятных проблем хватает везде. Во всяком случае в моей жизни. 🙂

    Кроме того я редко сталкиваюсь с ситуациями — когда новая версия работает хуже предыдущей. Чаще происходит обратное — в старой версии чего-то не хватает. Поэтому тяга ко всему самому новому очень сильна во мне. 🙂

    К тому же я уже очень давно на Gentoo. Есть ли жизнь в package-based дистрибутивах? мне не понятно… 🙂

Закомментировать

Вам бы, по-хорошему, зарегистрироваться сначала надобно, прежде чем комментарии оставлять. Но, в порядке исключения, можете попробовать с OpenID проскочить, вдруг.