Roma, giorno secondo

31.08.2015 23:27:16

На второй день был запланирован визит в музеи Ватикана. Про них было известно, что без заранее купленного билета лучше даже не пробовать соваться. Поэтому мы билеты таки взяли онлайновые, на 13:30 (время, как оказалось позже, принципиального значения не имеет). За предварительную онлайновую покупку берут по-божески, всего 4 евро сверху к 16 за сам билет.
Читайте далее »

Roma, giorno primo

27.08.2015 23:41:05

Первым же делом в первый же день проверили пути отхода. Посольство оказалось рядом, всё в порядке:
Российское посольство в Риме

Отельный «континентальный завтрак» оказался завтраком в кафе неподалёку, что, с одной стороны, гарантировало отличное кофе (которое я, правда, почти не употребляю), но, с другой стороны, жёстко ограничивало аппетиты одной плюшкой типа круассана. От голодной смерти меня, привыкшего по утру употреблять тазик каши, спасала лишь температура воздуха, на жаре есть не хотелось совсем.

Ясное дело, что на первый раз в Риме все сразу же бегут в Колизей, на Палатин и Форум. Поэтому сразу после лёгкого завтрака побежали туда и мы. Билеты заранее куплены не были, но благодаря довольно раннему подходу, в очереди мы провели всего минут 10—15.

Колизей отличный, с утра народу ещё не очень много:
colosseo

Ещё можно посидеть на старой колонне:
DSC06685

Но критически важны даже полчаса, поскольку народ в Колизей прибывает очень активно и довольно быстро уже становится так:
DSC06695

А потом и вовсе вот так:
DSC06711

При этом, народ очень быстро забивает все места, где есть какая-то тень и можно посидеть. Часам к 12 это особенно актуально, поскольку жарить начинает по полной программе. Пить хочется перманентно, количество выпиваемого за день не поддаётся оценке, благо питьевых фонтанов в округе предостаточно.
DSC06700

Зато удалось обнаружить в Колизее следы не только римской культуры, но и русской:
DSC06691

Колизей, на самом деле, отличный. Некоторые выставляют претензии, что по меркам современных стадионов и арен он не такой уж и большой, но всё же он выстроен 2000 лет назад и, что, на мой вкус, ключевой нюанс — он же целиком из камня! Ещё и построен за восемь лет. Всё-таки рабский труд это серьёзная вещь. Но пора на выход:
DSC06712

Следующим пунктом стал Палатин. Но так как там надо много гулять на улице, а после 12 на солнце начинаешь себя ощущать где-то как на сковородке, пришлось обзавестись шапочкой:
DSC06721

По Палатину мы быстро пробежали, после чего ретировались на обед. Со стороны Колизей столь же хорош, как внутри:
DSC06745

К уличным указателям привыкаешь только к третьему дню, но после них, увы, смотреть на питерские указатели печально:
DSC06750

DSC06749

После обеда нас ждал один подвох, когда мы радостно снова прибежали к Форуму, внезапно выяснилось, что турникет на наши билетики уже не срабатывает, несмотря на то, что билет действует два дня, входить по нему можно лишь один раз в каждое место, причём Палатин и Форум считаются за единое целое (что логично, поскольку внутри они никак не отделены). Повезло, охранница, знавшая даже несколько слов по-русски, нас таки впустила.

По Палатину и Форуму гулять можно довольно долго, есть где походить, есть где посидеть, есть что посмотреть.
DSC06802

Хотя есть что посмотреть и вне Форума, до отеля шли странными путями пешком:
DSC06850

DSC06854

DSC06873

Вот тут прекрасно приблизительно всё: заправка, на две колонки, прямо на площади, да ещё и закрыта (время-то позднее, 20:33):
DSC06877

Абсолютно другая реальность. Налево камеру повернёшь, в термы Диоклетиана попадёшь:
DSC06880

Направо повернёшь, в икону попадёшь (тоже несколько инопланетная деталь, но в Италии в целом встречающаяся весьма часто):
DSC06883

Тяжело с фотоаппаратом гулять по Риму.

Roma, giorno 0

27.08.2015 00:17:23

Так получилось, что крайний раз в отпуске я был пять лет назад, то бишь, в 2010. Решил попробовал снова, как оно там и восьмого августа отбыл. Изначально планировалось писать заметки прямо в онлайновом режиме, но из-за вайфайных проблем получилось так, что писать приходится уже из Питера. С одной стороны, не так живенько, с другой стороны, несколько более общее впечатление уже.

Вместе с забытым ощущением отпуска, не менее странным образом впервые ощутил себя пассажиром такси в Питере. Вот тоже как-то так получалось, что до этого ни разу не требовалось. Попробовал сразу яндексовое такси, довезли нормально.

Новое «Пулково», всё-таки, очень симпатично:
Ангел раз

Ангел два

Кто оставил на память?
Забытое фото

Готовность номер один:
С чемоданами на выход

Вылет был вечерний, поэтому до Рима долетели уже довольно поздно. Леонардовый экспресс домчал до вокзала в центре, всего-то за 12 евро с носа. Такси, к слову, обычно стоит около 45—50 европейских рублей, говорят, бывает и по 40, но надо знать места. Это в сравнении с 600 рублями, за которые мы доехали до Пулково.

Первое итальянское ощущение — жара. Я к жаре отношусь очень плохо, выше 25 градусов категорически не люблю. Питерские 15—20 это самая моя любимая температура. А тут дали сразу за 30, и это уже был вечер. Через это моментально взмок и на ближайшие несколько дней это было моим штатным состоянием.

Будучи озадаченным необходимостью скорейшего размещения в отеле, на вокзалах не снимал, о чём немного жалею. Вышли мы из вокзала через центральный выход (выход на улицу Марсала был разведан уже к отъезду) и сразу обнаружили себя в компании местных бомжей. По видимому, они там живут, и им там вполне неплохо. Но место на вокзале явно достаётся не всем, поскольку метрах в 200 от нашего отеля (а это, всё же, метрах в 700 от вокзала) прямо на улице тоже жил один бомж, мы за ним с интересом наблюдали всё время в Риме, особенно отлично смотрелись развешенные (постиранные?) вещи.

Что лучше идентифицирует Рим в нулевой день пребывания, объявления на столбах:
Михайло и Тарас

или вездесущий SPQR:
DSC06649

Сказать сложно. В любом случае, устойчивый запах мочи ушёл только где-то на удалении в метров 100 от вокзала.

Отель оказался на четвёртом этаже, причём, это по итальянской системе счисления. Поначалу она непонятна (наш первый этаж это нулевой или терровый, «земельный»), но за две недели даже как-то начинаешь привыкать. Где-то на этом нулевой день и подходил к концу, дальнейшие дни были плотно расписаны, но о них чуть позже.

Про Бродком и Линукс

19.08.2015 23:59:08

Печальное дело — рассчитывать на вайфай и не иметь его по факту. А подвела привычка использовать в ноутбуке проводную сеть, настолько въевшаяся, что на работоспособность вайфая просто не обращал внимания покуда он и не понадобился. Естественно, что понадобился он в тех условиях, когда возможности воткнуться проводом уже не было. И, естественно, попытки чинить вайфай в таких условиях оборачиваются адскими муками.

Зато реально пригодилась ноутбучная винда. Раньше я как-то винду сносил под корень, а тут, пару месяцев назад, зачем-то пожалел, вдруг пригодится, подвинул, да и всё. Пригодилась! Пользоваться как полноценной системой, разумеется, невозможно, но чинить Линукс вполне себе годится.

А проблема оказалась где-то в районе BCM43142 и драйвера wl. Причём, в моей Опенсузе драйвер уже стоял из пакета репозиториев Пакмана, но, по неведомой причине, работал плохо — аутентифицировался и ничего не передавал. Сейчас, после танцев с бубном, ручной сборки и патчей по вкусу, вроде бы работает. Хотя, иногда и подтормаживает. Ну да, что жаловаться, народ с Бродкомами развлекается как следует.

Зачем существует Бродком при наличии нормальных Интелей и Азеросов, конечно, вопрос. Но понять, что попадётся в ноутбуке, увы, бывает сложно.