В чём счастье, Роман?
16.01.2010 10:46:21Ничто так не стимулирует писательство, как дружеский пинок (чутка подзатянул писание, но). 😀
Читайте далее »
Ничто так не стимулирует писательство, как дружеский пинок (чутка подзатянул писание, но). 😀
Читайте далее »
По случаю переезда на openSUSE решил отказаться от SIM. Не, по большей части ветеран работал вполне удовлетворительно, что кажется невероятным при том, что заброшен он давно и основательно. Но иногда случалось разное. То ICQ поглючит, то файлы не принимает, то статусы печати не работают, с реализацией Jabber тоже были какие-то (навскидку уже не помню) недочёты. В общем, было принято решение оглянуться вокруг.
Читайте далее »
Ну что ж, основная машинка тоже перешла на openSUSE и можно маленько чиркнуть о том, как я дошёл до жизни такой.
Читайте далее »
В продолжение ящерной темы. С параметром «x11failsafe» система грузилась неплохо (в общем, за наличие Failsafe режима загрузки надо галочку SUSE поставить). Карточка на железке ATI Mobility Radeon HD 3200, который должен с radeonhd работать. SaX (конфигурялка X) придерживался того же мнения. Он, причём, до определённого момента и отрабатывал, рисовал загрузку профиля, все дела. А потом вставал колом.
Много почитав и подумав, засунул (руками) в xorg.conf Driver типа «ati». Прогресс! Я увидел облом автологина и появление авторизационного диалога KDM. Логин не проходил ни под каким соусом. Потратив ещё некоторое время на изучение разного сделал решительный шаг:
$ rm -fr ~/.kde4
И, удивительным образом, всё завелось.
Но я, конечно, не успокоился и немного ещё поигрался. Вернул на место драйвер radeonhd, без проблем. Пошёл в настройки KDE и, на всякий случай, попробовал включить эффекты KWin. «Бумц!» — сказал X сервер. «Ух ты!» — подумал я. Сходил в ~/.kde/share/config/kwinrc, убил все плагины, перезапустил xdm, не помогло. Переключил там же режим эффектов из OpenGL в XRender. Завелось!
Конечно, после этого я эффекты снова выключил куда подальше. И теперь много думаю над тем, надо мне такое openSUSE или нет.
Но не без позитива. Под этим соусом сын начал изучение английского языка. Сразу со слова «FAIL».
Техногенная катастрофа продолжается. С утречка сервер завис. А чего завис? А вот вам MCE, пожалуйста:
kettle:~# mcelog MCE 0 HARDWARE ERROR. This is *NOT* a software problem! Please contact your hardware vendor CPU 0 BANK 0 RIP 00:ffffffff80322c9b MCG status:EIPV MCi status: Uncorrected error Processor context corrupt MCA: Internal Timer error STATUS a200000084010400 MCGSTATUS 2 MCE 1 HARDWARE ERROR. This is *NOT* a software problem! Please contact your hardware vendor CPU 1 BANK 0 RIP 00:ffffffff8021df59 MCG status:EIPV MCi status: Uncorrected error Processor context corrupt MCA: Internal Timer error STATUS a200000084010400 MCGSTATUS 2
У меня офис рядом с интелевским находится. Пойти им, что ли, сдать их барахло глючное?..
P.S. И ИБП недавно, кстати, сдох один. Батарея-то у него давно уже, но хотя бы так работал. А тут запищал, я его вырубил, а потом он уже и не включился.
Только я подумал, что неплохо бы снести Debian и завести openSUSE. Поставил на рабочий ноут, для пробы. Поигрался. Порадовался. YaST/вылизанный KDE, NetworkManager под четвёртый KDE, шустрит хорошо, все дела. Как она встала колом.
Ползунок загрузки доходит до середины и привет. Уже на этапе KDM с запущенным X. В Failsafe, что самое смешное, грузится. И до определённого момента грузилась нормально в штатном режиме. С чего такая радость, непонятно даже приблизительно.
Продолжаю радоваться свободному софту.